欧冠2021赛程表

欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图韶关市委党校网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页>机关党建>廉政建设

党风廉政建设责任制

来源:本网颁发日期:2021-01-27

 为加强党风廉政建设工作,认真落实从严治党“两个责任”和“一岗双责”,据上级有关规定并结合党校实际,制订本责任制。 

一、工作原则 

(一)认真落实“两个责任”。突出校委会党风廉政建设的主体责任和纪检人事科的监督责任。坚持把党风廉政建设作为校委会和干部步队建设的主要内容,纳入校委会工作的议事日程,统一部署、统一落实、统一查抄、统一查核。 

(二)严格履行“一岗双责”。党风廉政建设“一岗双责”是指既要对职责范围内的具体业务工作负责,也要对职责范围内的党风廉政建设工作负责。按照“一岗双责”要求,校委会对党校党风廉政建设负主体责任,负责对党风廉政建设的组织实施和监督查抄等职责。常务副校长是党校党风廉政建设责任主体的“第一责任人”,对党校落实党风廉政建设责任制负总责,对主要工作亲自部署、重大问题亲自过问、主要环节亲自协调、主要案件亲自督办。校委会其他成员按照工作分工,对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任。科室主要负责人要认真履行“一岗双责”职责,切实把党风廉政建设责任制各项工作落到实处。 

二、责任分工 

(一)校委会负周全领导责任,具体承担以下领导职责 

1.加强党风廉政建设工作领导。专题研究部署党风廉政建设工作;制订和落实责任清单;落实中心、省“三个提名”办法;党委巡察工作开展。 

2.指导、监督党风廉政建设责任制落实。对党风廉政建设工作任务进行责任分解、督促查抄。 

3.加强党性党风教育和廉政文化建设。开展党性党风党纪教育;开展廉政文化建设情况。 

4.加强和改进党的作风建设。贯彻落实中心八项规定精神、纠正“四风”;治理“为官不为”,纠治损害群众利益的不正之风,通报曝光存在的作风问题;违反中心八项规定精神或作风建设方面问题。 

5.防治选人用人不正之风。坚持准确用人导向,选人用人;查实违反组织人事纪律问题。 

6.加强源头防治败北。成立健全权力运行监督制约机制,落实廉政风险排查和防控措;执行党内监督制度,落实民主生活会、谈话提醒和诫勉、陈述个人有关事项等主要制度;对审计发现的问题整改;查实本地本单位(不含领导班子成员)有违纪违规问题。 

(二)常务副校长负周全承担、加强和落实党风廉政建设的政治责任,具体承担以下责任 

1.牵头抓总。主持研究落实中心、中纪委,省、市委、省、市纪委精神的贯彻落实意见,对标的目的性、全局性工作作出决策部署,对重大问题和主要事项作出决定安排。 

2.统筹协调。对校委会及各科室协调配合落实主体责任作出安排部署,提出明确要求,增强党风廉政建设和反败北工作的整体性、系统性和协调性。 

3.鞭策落实。积极谋划和鞭策作风建设、惩处和预防败北等党风廉政建设主要任务的落实,对重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、主要案件亲自督办。 

4.监督指导。加强廉政教育和日常治理,按期不按期的查抄督促校委会班子成员、各科室主要负责人贯彻落实党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁从政和改进作风各项规定,针对问题提出要求并督促整改。 

5.示范带动。带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,带头接受组织和干部群众监督。 

(三)校委会班子成员承担以下责任 

 1.履行领导责任。加强对党风廉政建设工作的领导,按照分工抓好党风廉政建设工作的落实;对党风廉政建设主要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、主要案件亲自督办。 

 2.强化组织鞭策。对分管的科室工作范围内的党风廉政建设负主要领导责任,按期研究、安插、查抄和陈述分管范围内的党风廉政建设工作情况;把党风廉政建设要求融入分管业务工作,完善制度规范,推进权力公开透明运行,加强风险防控;对分管范围内的党支部加强指导和监督;严格遵守党纪国法,执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,落实作风建设各项要求,起好带头作用。 

 3.加强教育监管。加强对分管科室负责人的日常监管,廉政谈话每年不少于1次,发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育;督促分管科室负责人廉洁从政;负责查抄分管范围内的党风廉政建设责任制落实情况。 

 4.保持清正廉洁。按规定参加廉洁自律专题民主生活会,把执行党风廉政建设责任制作为对照查抄的一项主要内容,做到个人廉洁自律、自觉接受监督、教育治理亲属和身边工作人员。 

(四)纪检人事科是党风廉政建设本能机能部门,对党风廉政建设负有监督责任,纪检监察人员承担以下责任 

 1.协助校委会和校机关党委加强党风廉政建设。督促和监督党委落实主体责任情况;加强执纪执法机关协作配合,成立健全败北案件及时发现、有效查处机制。 

 2.加强监督查抄。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督查抄情况;开展扶贫领域监督执纪问责的情况。 

 3.深化作风建设。加强对贯彻落实中心八项规定精神、果断纠正“四风”等执行情况的督查;完善作风暗访工作机制,通报曝光典型案件情况;对党员干部存在的作风、纪律问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性问题进行谈话提醒、函询、诫勉情况;查处违反作风建设规定行为的情况。 

 4.查处违纪案件。畅通信访举报渠道、信访交办件办理、实名举报有关规定落实的情况;严厉查处违纪违法案件的情况;规范执纪审查,严格审批审查办法,完善和落实执纪审查安全责任制,加强审查场所建设和治理情况。 

(五)各科室主要负责人对本科室的党风廉政建设负总责,承担以下责任 

 1.作为本部门党风廉政建设的第一责任人,对本部门的党风廉政建设负主要领导责任,认真履行“一岗双责”。 

 2.积极落实校党委党风廉政建设工作的目标、任务。结合部门实际,对加强党风廉政建设做出具体安排,并负责督促查抄,抓好工作落实。 

 3.认真组织并积极参加以学习贯彻《党章》为核心的党纪教育、法规教育、作风教育和警示教育。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终与党中心保持高度一致,确保校党委的决策部署在本部门不折不扣地贯彻落实。 

 4.严格执行廉洁从政各项规定,坚持以身作则,当好表率,带头改进工作作风,自觉接受组织和干部群众监督。 

(六)各科室副职对职责范围内的党风廉政建设负责。 

三、责任追究 

(一)对本单位或分管责任范围内的党风廉政建设工作不重视,不履行或不认真履行党风廉政建设岗位职责,甚至发生重大违法违纪问题的,将依据《中国共产党纪律处分条例》、党中心、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委、省政府、省纪委及市里的有关规定,对其实施责任追究。 

(二)责任追究分为直接责任、直接领导责任、主要领导责任。直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不准确履行本身的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的人员。直接领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不准确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的人员。主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不准确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的人员。 

(三)受到责任追究的,取消当年度各类查核评优评先的资格。责任追究的情况载入领导干部的《廉政卷宗》,作为治理使用干部的主要参考依据。 

欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图 欧冠赛程-欧冠2021赛程表-欧冠最新赛程图